Wolfenbüttel. MTV Wolfenbüttel III und TSV Destedt bleiben nach Niederlagen die heißesten Abstiegskandidaten in Staffel 3 der 1. Fußball-Nordharzklasse.

Das Spitzenduo der 1. Fußball-Nordharzklasse (Staffel 3) marschiert weiter im Gleichschritt. Dabei hatten aber sowohl der MTV Salzdahlum II als auch der MTV Dettum so ihre Schwierigkeiten.

MTV Salzdahlum II – SF Ahlum 4:2 (0:2). Tore: 0:1 Schmidt (14.), 0:2 Bartsch (44.), 1:2, 2:2, 3:2 Reinecke (50., 57., 80.), 4:2 Römer (83.).

„Wir haben in der ersten Halbzeit nicht ins Spiel gefunden, dann aber eine Schippe draufgelegt und waren in der zweiten Hälfte spielerisch die bessere Mannschaft“, lautete die Zusammenfassung von MTV-Coach Achim Walter. Jan-Philipp Reinecke bog mit seinem Hattrick den 0:2-Pausenrückstand im Alleingang um.

MTV Wolfenbüttel III – SV Halchter 2:3 (0:0). Tore: 0:1 Schmidt (53.), 0:2 Brausmann (58.), 0:3 Seidel (63.), 1:3 Dawidowski (75.), 2:3 Kaselowsky (78.).

Die „Dritte“ des MTV bleibt durch die Niederlage Schlusslicht, hatte sich aber vor allem in der ersten Halbzeit noch gut zur Wehr gesetzt. Binnen zehn Minuten sorgten die Gäste nach der Pause aber für klare Verhältnisse. „Da hat sich Halchters individuelle Klasse durchgesetzt. Bei uns haben die Kräfte nachgelassen“, sagte MTV-Spieler Christian Kaselowsky, der die Gastgeber sogar noch auf ein Tor heranbrachte.

TuS Cremlingen II – FC Blau-Gelb Asse II 1:0 (1:0). Tor: 1:0 Westphal (32.).

Das Duell im Tabellenmittelfeld entschied Felix Westphal mit seinem Treffer in der 32. Minute.

SV Wendessen II – SV Borussia Salzgitter 0:4 (0:0). Tore: 0:1 Tebis (67.), 0:2 Spintzyk (75.), 0:3 Cokic (81.), 0:4 Ali Hashem (90.).

Nach zuvor zwei Siegen hat die Wendesser Reserve jetzt die zweite Niederlage in Folge kassiert. Das Team von Trainer Max Ludwig ist daher noch nicht frei von Abstiegssorgen. Gegen die Borussen hielten die Wendesser aber hinten lange die Null. Erst spät kam die Offensivabteilung der Gäste ins Rollen.

TSV Destedt – SG Bohrstadt 1:2 (1:2). Tore: 0:1 Freiberger (4.), 1:1 Klante (27.), 1:2 Klein (32.).

Auch der TSV hat es verpasst, einen großen Schritt in Richtung Klassenerhalt zu gehen. Den frühen Gegentreffer durch Lars Freiberger glich Kevin Klante noch aus. Auf den erneuten Rückstand nach dem Tor durch Peter Klein fanden die Destedter aber keine Antwort mehr.

MTV Dettum – SG Lucklum/Veltheim II 2:1 (0:0). Tore: 1:0 Maschauer (77.), 1:1 Bätcke (82.), 2:1 Scheunemann (87., Foulelfmeter).

„Wir haben zu wenig investiert und Lucklum hat gut verteidigt“, befand Dettums Trainer Gregor Armgart. Der MTV hatte zwar etwas mehr Chancen, aber zwingende seien nicht dabei gewesen. In der zweiten Halbzeit durchbrach Rayk Maschauer die Torlosigkeit. Nach einem Freistoß traf er aus dem Gewühl heraus ins Lucklumer Tor. Fynn-Ole Bätcke glich nur fünf Minuten später aus. Er versenkte einen Freistoß aus 20 Metern. Nachdem ein Dettumer im Lucklumer Strafraum gefoult wurde, verwandelte Lars Scheunemann den fälligen Elfmeter zum Dettumer Sieg. „Ein Unentschieden wäre aber vollauf gerechtfertigt gewesen“, sagte Armgart.