Hamburg. Drei Dinge machen dieses Rezept zum neuen Liebling: Vanillesoße und Amarettini im Teig, bedeckt von dicken Mandelstreuseln – himmlisch!
Die eine Geheimzutat in diesem Rezept ist die Vanillesoße im Teig. Dadurch wird er extra saftig. (Falls keine Kinder mitessen: Ersetzen Sie die Soße mal durch Eierlikör – einfach köstlich!) Und die Mandelstreusel bekommen subtile Aromenverstärkung durch zerbröselte Amarettini, ebenfalls im Rührteig. Die Kombination mit Amarettini schmeckt außerhalb der Rhabarber-Saison übrigens auch toll mit Kirschen, Himbeeren oder Apfel.
Landfräuleins Rhabarber-Streuselkuchen
Zutaten für ca. 24 Stücke
- 600 g Rhabarber
- 425 g Butter
- 100 g Mandelkerne
- 700 g Mehl
- 300 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 6 Eier (Größe M)
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 ml Vanillesoße (Kühlregal)
- 100 g Amarettini
- 2 EL Puderzucker
- Backpapier
1 Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Für die Streusel 175 g Butter schmelzen. Mandeln grob hacken. 300 g Mehl, 100 g Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Flüssige Butter und Mandeln zugeben und alles zu Streuseln verkneten.
2 Für den Rührteig 250 g weiche Butter mit Salz und 200 g Zucker weißcremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. 400 g Mehl mit Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Vanillesoße unter die Buttermischung rühren und zum Schluss die Amarettini unterheben.
3 Die Fettpfanne des Backofens mit Backpapier auslegen. Teig hineingeben und darin glatt streichen. Rhabarber darauf verteilen und die Streusel daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C) 45–50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Zubereitungszeit ca. 1 ¼ Stunden + Wartezeit
Pro Stück ca. 7 g E, 20 g F, 37 g KH, 360 kcal
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fmg